2021 COMPUTEX d&i awards 得獎名單揭曉 遠距與零接觸的虛實整合發展為產業發展熱門關鍵字

為激勵業者持續投入創新與研發,由外貿協會舉辦的「台北國際電腦展創新設計獎」(COMPUTEX d&i awards),不僅展現科技廠商精銳技術與創新實力,更能讓全球業者一窺未來科技研發趨勢。主辦單位外貿協會於今日公布本年獲獎的 50 件產品,而備受矚目的最高榮譽「金獎」則由華碩及 JGB Smart 獲得。

國際級專業評審透過5大面向遴選產品

邁入第 13 屆的 COMPUTEX d&i awards 由外貿協會委託工研院執行,邀請美國矽谷 SOSV 天使投資人、ACORN CAMPUS 合夥人、ASPIRO CAPITAL 投資人、StarFab 加速器創辦人、全球科技指標媒體 EE Times、Engadget 資深編輯、工研院產業專家和臺灣創意設計代表等 21 位國際級專業評審,分別從「創新性」、「技術性」、「功能性」、「社會性」及「工藝美學」等 5 大面向,透過嚴謹的評選流程,遴選出本年最具產業創新代表性的產品。

競賽類別呼應時事脈動與遠距商機

2021 年 COMPUTEX d&i awards 為呼應科技趨勢及後疫情商機,競賽項目分為九大獎項,分別為:「資訊硬體產品及零組件」、「5G」、「邊緣運算及高效能運算應用服務」、「物聯網裝置及應用」、「資訊安全與隱私保護」、「遠端/零距離創新科技應用及服務」、「 防疫/智慧醫療應用」及「電競設備與遊戲內容」,此外為鼓勵新創並刺激產業創新發展,「新創」獨立為一競賽類別,點燃新商業模式與顛覆性技術革新。

全球疫情改變人們的生活習慣和互動模式,此一趨勢與變化在今年 COMPUTEX d&i awards 的競賽產品亦可嗅出一點端倪。因應居家隔離及遠距上班模式,促使居家娛樂及健身需求提升,今年近38%的參賽產品為「電競設備與遊戲內容」,是最大參賽項目。遠距與零接觸的虛實整合發展是今年COMPUTEX d&i awards 的熱門關鍵字,也是整體科技產業的時下趨勢。

COMPUTEX d&i awards金獎最高榮耀

今年共有來自7國廠商報名參賽,於第一階段初審選出 50 件獲獎產品,並從中於第二階段的複審中,遴選 3 名特別獎及 3 名金獎的最高榮耀。

在評審團嚴謹的討論與評判下,「特別獎」由華碩的 ROG Flow X13+ XG Mobile、DoQubiz Technology 的 Data Fractal System,和ZOTAC 的 ZOTAC ZBOX MAGNUS ONE 獲獎;而最高榮譽「金獎」則是頒發給華碩的 2 件產品,ROG Zephyrus Duo 15 SE GX551和即將推出的ProArt Display新品,以及 JGB Smart 的 All-In-One Cloud Rental Management & Smart Lock Solution。

2021「台北國際電腦展創新設計獎」(COMPUTEX d&i awards)50 件得獎名單如下:https://pse.is/3g6f72